2016年1月5日火曜日

Power Food 2016.



キャンモアでお正月を迎えるのも

これで4度目。


今年はなんと!

すべて手作りの

御節をいただきました。


ああ

もうね、感無量です。


私は小さい頃から

煮豆や煮物が本当に大好きで。


これほどまでの

パワーフードはないと!!

私は、確信しております。


添加物や保存料が

使われていないって時点で

パワーフードなんですが


そもそもおせち料理の由来は


自然のめぐみや収穫に感謝して

神に供え

その供えたもので


料理をして大漁や豊作を願い

自然のめぐみに感謝して

”いただく”


”節供料理”がおせちの

はじまりだそうです。


一品、一品にすべて意味があり

たくさんの願いが込められ


時間をかけて作る御節は

日本で一番の

パワーフードです。


このカナダに居ながら

もちろん、すべての材料が

手に入るわけもなく・・


その中でいただく御節料理は

もう、格別なものでした。


私たちの体に入る食べ物は

まさに”気”そのものです。


東京にいた頃は

毎日がコンビニ生活で


一人暮らしには便利でしたが


本当に疲れやすく

長く寝ないと体が持たず

偏食が多かったのです。


実は密かに

去年日本に帰った時から

脱グルテンをしているのですが

とても調子がいいです。


食後に眠くなったりせず

疲れやすさや、からだの軽さが

歴然と違います。


ストイックなのは嫌なので

旅行や友人との外食時には

気にしませんが


毎日の料理や

我が家の食事には基本

グルテンなしで。


北米の食文化は

パンと小麦粉だらけでは

ありますが


その一方で

グルテンフリーの食材が

本当にたくさんあり

全然困ることなしなのです。


そんな、脱グルテンを

はじめた時に面白い記事を

見つけました。


普段、占いは

興味のない私ですが


うちの家系は風水だけには

とても信仰深く

小さい頃から住む場所や方位には

よく色々言われたものでした。


そんな中、九星学は

全く学んだことがありませんが


風水に近い九星学は

自分の”原点”に

ある気がします。


九星学からみる基本性格ではなく


これ、とても面白いです。


私は二黒土星なのですが


大豆・空豆・枝豆・小豆
きのこ・にんじん・豚肉・あつあげ

さつまいも・玄米・白米・ラム肉
里芋・日本酒・アボカド・蕎麦


OH YES !!!!!! It's ME !!


大興奮なわたし(笑)


どれもこれも

マイフェーバリットフード!


大豆、小豆、玄米、蕎麦

好きすぎる。。


からだは知ってるんですね

自分のバランスに必要な

栄養素と

パワーとなる食べ物を。


ちなみに旦那様は

九紫火星なのですが


海苔、海藻、かに、貝類、エビ

カレー粉

確かにどれもよく食べていて

これまた好きなものばかり。


2016年、料理をする気合いが

また入りましたよ!!
(単純)


毎日たべるものが

私たち生きるエネルギーです。


みんなも新しい年のはじまりに

参考までに^^


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