ボンジュール(*`◇´*)ゞ
1年もモントリオールに居たら、フランス語に興味がわくって
人から聞いていたけれど...
英語でもう充分!
語学に全く興味がわかない今日この頃です♡苦笑
先日、ヨガ仲間の友人のお家に遊びに行った時のこと
彼女はベジタリアンなのでお料理にはもちろん
一切のお肉を使わないのだけど
その日、彼女の手作りスープをごちそうになって
あまりの美味しさに大興奮((( ;゚Д゚)))!!
野菜とお豆だけで、どうしたらこんなに美味しいスープが
出来ちゃうのー!?と思う程感激したのです。。
程よいトマト&スパイスにパクチーの香りがほんのり効いてて
これぞ多国籍料理って感じの味。(なんだそれ。笑)
このスープ ”アフリカ料理”らしく彼女のお友達が教えてくれた
レシピでAfrican Nut Stewという名前らしいのです。
名前の通り、ひよこ豆と野菜を煮込んだシチュー?笑
もう、あまりの美味しさにお土産で少し分けてもらった上に
レシピも教えてもらって早速自分でもトライしてみることに☆
人参、セロリ、オニオン、クラッシュトマト、赤ピーマン
山芋、パクチー、ひよこ豆 ....
・・・て山芋って、カナダで売ってるの??と思ったけど
姿形は日本とだいぶ違うけど、多分これが山芋だろうと思うものが
スーパーにはあってそれを使用^^;
仕上げにカレー粉と、無添加のピーナツバターを加える事で
味がまろやかになりホント美味しいシチューになるのです〜♡
最初食べた時、作るのすごく時間かかるんだろうなーと思う程
手の込んだ味?だったので上手に出来るか心配だったけど
これが、なかなか良くできたのですー(*`艸´)
ルームメイトの彼女は、Chiaki~~ it's sooooo delicious;)!!!と
大喜びして食べてくれたので、良かった良かった^^
久しぶりに野菜ガンガン切ってお鍋いっぱい料理した!って
気がしたので、それはそれでとても幸せな時間でした。
やっぱり手作りで、身体に良いもの食べてる時の感覚って
全然違うのですね〜
ルームメイトがしみじみと I feel so good right now;)と言っていて
聞いた時、あ〜食べ物は大事だなあと改めて感じたものです。
さて、次は何を作ろうかな♬
Have a great day for every one.
peace pace peace♡
美味しそう♪
返信削除