前回のヴィーガンに引き続いて
大好きなものを我慢をせず健康的に
いただく方法を考え中〜
まあ、この寒い冬を乗り越えるべくして
食欲が旺盛ってだけの話しなんですがね(笑)
このCanmoreで人気のナチュラルフードストアが
あってローカルの人、御用達のお店がある
そこで働く友人は以前ルームメートで一緒に暮らして
いた事があり彼女の家の冷蔵庫には、無添加で手作りのもの
がいっぱいだった
そんな彼女が、先日くれた手作りバナナケーキが
美味しくって感動していたら・・・
なんとそのケーキ、卵、砂糖、バターは一切使っていなく
グルテンもフリーと聞いてびっくり w(°o°)w!
甘いもの好きが生じて最近は簡単なお菓子など自分で
作っていたけれど、手作りをし始めるとよくよくわかる
バターと砂糖って凄まじい量、使うんだねとか
料理と同じで、そのおかげで出来上がった頃には
食欲がなくなる・・って事もあるんだけど、基本好きなものは
我慢せずにいただくって考え方なのでやっぱり食べる。笑
で、そんな彼女が教えてくれたこの本 !
マクロビオテックな生活をしている人達の中では有名な方
らしいのですが、もちろん私は知らなかった
『パンとおやつ』
Macrobiotic Breads and Sweets.
お菓子作りも、混ぜて焼くだけ超ー簡単♬
みたいなのしか出来ない私
その上、マクロビ・・って材料しかり私には不向きでは?
と思ったのですがレシピを見てみたら、すごくシンプルで
わかりやすくすぐ手に入るものばかり!
本当にお砂糖やバターなどは一切使っておらず
リンゴジュースや豆乳、メープルシロップなどを代用し
しかも計りもいらない
私のような面倒くさがりには
かなりポイント☆
全て計量カップとスプーンのみ
またこのレシピ本、英語と日本語の両方が載っていて
これがありがたい!なぜなら日本と海外のレシピ本って
細かさが全然違うのです
日本は1カップっていうと200だけど
海外の1カップは250ってこれだけでも
だいぶ違うよね?
でもって材料を英語から日本語に訳しても・・はて?
これは薄力粉?中力粉?など、最初は慣れないと戸惑う
ことが多い
で、この本を参考にしてバナナケーキを焼いてみた♬
大ざっぱさが見た目にも現れる(笑)
使った材料は
バナナ・コーヒー粉・りんごジュース・菜種油・バニラエッセンス
木綿豆腐・中力粉・全粒粉・ベーキングパウダー・塩のみ
ね、そんなに大変な材料じゃない
私はここに好きなシナモンを足してみた♬
夜作って翌朝食べたのですが
すごーいしっとり、バナナの味がちゃんと甘みを出していて
大満足〜。 ずっしり重みもあるので噛めば噛むほど美味しい
こういうブレッド系って好みがあるけど
私はしっとり、もちもちした食感が好きなので以前は
何でもバター多めに使ってたけど、バター無しでこの
しっとり感は嬉しい
あの大量の砂糖とバターを使わないってだけでも
気持ちが違うね(笑)しかも美味しかったら尚良い
ヘルシーおやつは超甘いもの好きな私には
物足りないかと思ったけど
朝食やブレイクにぴったり
あ、それと今日のランチにタイ料理を食べに行ってね
そこのチキンバターカレー美味しくて
ああ、食べるって幸せだなあ〜・・・
とつくづく感じた一日でした♥
バナナケーキ美味しかったよ!ありがとう!
返信削除食べる事は大好きだけど、人と一緒にエンジョイするのが一番好き!
definitely!!! let's get together anytime♥
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