2012年1月27日金曜日

love eating.





前回のヴィーガンに引き続いて
大好きなものを我慢をせず健康的に

いただく方法を考え中〜


まあ、この寒い冬を乗り越えるべくして
食欲が旺盛ってだけの話しなんですがね(笑)


このCanmoreで人気のナチュラルフードストアが
あってローカルの人、御用達のお店がある

そこで働く友人は以前ルームメートで一緒に暮らして
いた事があり彼女の家の冷蔵庫には、無添加で手作りのもの
がいっぱいだった


そんな彼女が、先日くれた手作りバナナケーキが
美味しくって感動していたら・・・

なんとそのケーキ、卵、砂糖、バターは一切使っていなく
グルテンもフリーと聞いてびっくり w(°o°)w! 


甘いもの好きが生じて最近は簡単なお菓子など自分で
作っていたけれど、手作りをし始めるとよくよくわかる


バターと砂糖って凄まじい量、使うんだねとか


料理と同じで、そのおかげで出来上がった頃には
食欲がなくなる・・って事もあるんだけど、基本好きなものは
我慢せずにいただくって考え方なのでやっぱり食べる。笑


で、そんな彼女が教えてくれたこの本 !


マクロビオテックな生活をしている人達の中では有名な方
らしいのですが、もちろん私は知らなかった




『パンとおやつ』
Macrobiotic Breads and Sweets.



お菓子作りも、混ぜて焼くだけ超ー簡単♬
みたいなのしか出来ない私

その上、マクロビ・・って材料しかり私には不向きでは?
と思ったのですがレシピを見てみたら、すごくシンプルで
わかりやすくすぐ手に入るものばかり!


本当にお砂糖やバターなどは一切使っておらず

リンゴジュースや豆乳、メープルシロップなどを代用し
しかも計りもいらない


私のような面倒くさがりには
かなりポイント☆


全て計量カップとスプーンのみ


またこのレシピ本、英語と日本語の両方が載っていて
これがありがたい!なぜなら日本と海外のレシピ本って
細かさが全然違うのです


日本は1カップっていうと200だけど

海外の1カップは250ってこれだけでも
だいぶ違うよね?


でもって材料を英語から日本語に訳しても・・はて?
これは薄力粉?中力粉?など、最初は慣れないと戸惑う
ことが多い


で、この本を参考にしてバナナケーキを焼いてみた♬






どーん (* ̄∇ ̄*)


大ざっぱさが見た目にも現れる(笑)


使った材料は


バナナ・コーヒー粉・りんごジュース・菜種油・バニラエッセンス
木綿豆腐・中力粉・全粒粉・ベーキングパウダー・塩のみ


ね、そんなに大変な材料じゃない


私はここに好きなシナモンを足してみた♬





夜作って翌朝食べたのですが

すごーいしっとり、バナナの味がちゃんと甘みを出していて
大満足〜。 ずっしり重みもあるので噛めば噛むほど美味しい

こういうブレッド系って好みがあるけど

私はしっとり、もちもちした食感が好きなので以前は
何でもバター多めに使ってたけど、バター無しでこの
しっとり感は嬉しい


あの大量の砂糖とバターを使わないってだけでも
気持ちが違うね(笑)しかも美味しかったら尚良い

ヘルシーおやつは超甘いもの好きな私には
物足りないかと思ったけど


朝食やブレイクにぴったり


あ、それと今日のランチにタイ料理を食べに行ってね
そこのチキンバターカレー美味しくて


ああ、食べるって幸せだなあ〜・・・


とつくづく感じた一日でした♥




2 件のコメント:

  1. バナナケーキ美味しかったよ!ありがとう!
    食べる事は大好きだけど、人と一緒にエンジョイするのが一番好き!

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